KAMAZ и ZF договорились штамповать коробки передач в Набережных Челнах

KAMAZ и ZF договорились штамповать коробки передач в Набережных Челнах

KAMAZ и ZF построили в Набережных Челнах очередное подразделение завода «ЦФ КАМА» по производству коробок передач, предназначенных для коммерческого транспорта.

В строительство завода обе стороны инвестировали 123 миллиона долларов. В дальнейшем сборочную площадку планируется модернизировать, что произойдет в 2015 году.

Стефан Зоммер, являющийся одним из директоров немецкой компании, на торжественном открытии площадки заявил, что предприятие обеспечит россиян 350 рабочими местами.

Совместный завод был основан «КАМАЗОМ» и ZF в 2005 году. В нем компания ZF обладает 51-процентной долей, и таким образом имеет контрольный пакет акций. Сейчас на заводе выпускают механические трансмиссии ZF – 16-ступенчатую Ecosplit и девятиступенчатую Ecomid.

У коробки Ecosplit облегченная конструкция, а количество передач у нее в зависимости от модификации достигает в пределах 12-16. Благодаря такому набору скоростей водители грузовиков смогут более рационально использовать крутящий момент двигателя, даже если он маломощный. Это очень удобно при трогании с места либо в ходе ускорения и движения по трассе. 16-скоростной вариант идеально подходит для бездорожья, где необходимо поддержание крутящего момента. Также коробки Ecosplit найдут свое применение на стройплощадках.

Трансмиссия Ecomid предназначена для среднетоннажных «каблучков», которые обычно эксплуатируются коммунальными службами.

Почти вся продукция ZF (95%) используется в «КАМАЗАХ», а оставшиеся пять процентов устанавливают на другие отечественные грузовики.

У нового производства сборочная территория сейчас составляет 4 тыс. кВ. метров, но в ближайшем будущем она увеличится до 20 тысяч. В связи с этим стоит ожидать постепенного расширения производственных объемов. Так, в 2016 году в Набережных Челнах партнеры выпустят 50 тысяч коробок Ecomid и Ecosplit, что в два раза больше по сравнению с сегодняшними объемами. Число рабочих в 2016 году возрастет с нынешних 350 до 350 человек.

Теги:

1 комментарий

  1. Вася Восьмеркин:

    На восьмеры ничего не изобрели?

Оставить комментарий